ブリュッセルに行ってきました(6)

ホテルの中にはイタリア料理、ホテルの近くには、ドイツ料理、フランス料理、和食のレストランもあり、10日ほどの滞在では、夕食に困ることはありませんでした。

ドイツ料理レストランはババリア地方つまりドイツ南部の料理のレストランでした。

左はツヴィーベルローストブラーテンといって、ステーキにフライドオニオンを乗せデミグラスソースをかけたもの、右はミートローフでハムステーキです。

ドイツのビールは麦芽、ホップ、水、酵母のみを原料としています。しかしベルギーのビールはオレンジピールを加えられたり、またチェリーを漬け込んだKRIEK(クリーク)もビールとして認められています。

ヒューガルデン、レフ、ステラ・アルトワ、ベルビュー・クリークといったベルギービールをアサヒビールが輸入しており、日本でも飲めるようですね。